Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права.

Инвестиции Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата. Инвестиционная деятельность Под инвестиционной деятельностью понимаются действия инвестора по вложению инвестиций в производство продукции работ, услуг или их иному использованию для получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата. Инвестор Под инвестором понимается лицо юридические и физические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, государство в лице уполномоченных органов и его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов , осуществляющее инвестиционную деятельность в формах, определенных статьей 5 настоящего Кодекса. Инвестор имеет права, несет обязанности и риски, связанные с вложением инвестиций. Инвесторы в целях определения особенностей регулирования их деятельности рассматриваются как национальные либо иностранные инвесторы. Иностранными инвесторами в Республике Беларусь признаются: Особенности регулирования деятельности иностранных инвесторов определяются настоящим Кодексом, иными актами законодательства Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь.

2.4. Система и источники инвестиционного права

Теоретические проблемы инвестиционного права гражданско-правовой аспект: Введение Общая характеристика работы. Диссертация посвящена исследованию актуальных проблем инвестиционного права. Особое внимание уделяется правовой характеристике инвестиционного договора и отдельных его видов.

дополнительные требования к содержанию годового отчета государственной корпорации, в том числе в части инвестиционной деятельности.

Целесообразность выделения общей части законодательства об инвестиционной деятельности На настоящий момент, как было подробно изложено в разделах 1 и 2 главы , на федеральном уровне действуют два основополагающих нормативных акта, регулирующих инвестиционные отношения по поводу объектов капитального строительства. Это Закон об инвестициях и Закон об иностранных инвестициях.

В них закрепляются базовые дефиниции в области инвестиционных отношений, принципы их регулирования, основные подходы к регулированию инвестиционных отношений на региональном уровне. В соответствии с положениями данных нормативных актов строится правовое регулирование отдельных групп инвестиционных отношений на федеральном уровне, а также на уровне субъектов Российской Федерации. В то же время нормы упомянутых Законов весьма немногочисленны. Более того, такие нормы зачастую носят бланкетный характер, отсылая к соответствующим отраслям законодательства.

При этом часть таких отсылок носит достаточно абстрактный характер, так как говорит о применимом законодательстве в целом, без указания конкретных норм, которые подлежат применению. Также следует отметить, что Закон об инвестициях и Закон об иностранных инвестициях предусматривают весьма скромное число норм в отношении конкретных видов инвестиционных отношений. Нельзя не сказать и о том, что сами по себе Закон об инвестициях и Закон об иностранных инвестициях являются разными нормативными актами, которые могут рассматриваться во взаимосвязи друг с другом в практике правоприменения и в доктрине, однако на законодательном уровне прямая связь между ними не закреплена.

Следствием вышеуказанных обстоятельств может рассматриваться разобщенность норм, регулирующих инвестиционные отношения, неопределенность в правовом регулировании отдельных видов инвестиционных отношений, проблема соотношения как различных федеральных нормативных актов друг с другом, так и нормативных актов на федеральном и региональном уровнях. Также вследствие указанных особенностей Закона об инвестициях и Закона об иностранных инвестициях достаточно остро стоит и вопрос о круге публичных норм, применимых к публичным отношениям, сопутствующим инвестиционным.

Предмет, метод, источники, функции инвестиционного права в системе права Украины. Правовые основы инвестиционной деятельности 1. В объективном смысле инвестиционное право представляет собой систему нормативных актов, которые регулируют имущественные, организационные и иные отношения при осуществлении инвестиционной деятельности. Эти нормативные акты относительно обособлены и, по сути дела, составляют комплексную отрасль законодательства Украины.

Регулирование инвестиционной деятельности осуществляется на основе норм разных областей права: В субъективном смысле инвестиционное право можно определить как субъективные права и законные интересы участников инвестиционной деятельности, а также их обязанности, гарантированные действующим законодательством.

постановкой вопроса о формировании инвестиционного права как института Предложенная схема системы Общей части инвестиционного права.

Студент, Оренбургский институт филиал Университета имени О. Федеральный закон от Подобное разнообразие законов выступает в роли административного барьера для инвестиций [1]. Для решения проблемы нужна унификация действующего инвестиционного законодательства с обращением к опыту зарубежных стран. При этом реформу следует проводить не сразу, а в три этапа. На первом этапе необходимо объединить следующие законы, регулирующие иностранные инвестиции в РФ как минимум — Федеральный закон от Сам закон следует разделить на две части: В качестве зарубежного опыта возможно рассмотрение реформирования законодательства, регулирующего иностранные инвестиции, в КНР.

Сам законопроект выложен на общественное обсуждение. В результате Министерство коммерции КНР должно учесть предложения заинтересованных лиц и определиться с окончательной редакцией законопроекта [2]. Второй этап будет заключатся в объединение законов, регулирующих общие положения об инвестиционной деятельности в РФ.

Право общей долевой собственности и инвестиционный договор: тест на совместимость

Принципы инвестиционного права представляют собой такие идеи и наиболее существенные моменты, нашедшие свое воплощение в праве, с учетом которых осуществляются регламентация и регулирование инвестиционных отношений. В теории советского социалистического права проблеме принципов права уделялось большое внимание, но в условиях переоценки доставшегося нам теоретического наследия ученые стараются либо вообще уклониться от рассмотрения этого вопроса, либо изложить его поверхностно, в самой общей форме.

Основная причина видится в том, что излишняя идеологизированность принципов советского права представляется ученым как неизменный атрибут принципа, в частности, и права, в целом.

Тема 1. Общая характеристика правового регулирования инвестиционных отношений Цели инвестиционного законодательства как основа для и регулировать отдельные институты инвестиционного права.

Правовые формы инвестиционной деятельности. Проблемы отграничения правовых форм инвестиционной деятельности от смежных правовых институтов. Система инвестиционного законодательства России. Проблема разграничения полномочий в регулировании инвестиционных отношений между федеральным уровнем, уровнем субъектов Российской Федерации и уровнем муниципальных органов власти.

Основные направления государственной инвестиционной политики. Лекции 1 час с презентацией системы инвестиционного законодательства.

Инвестиционное право в Республике Казахстан

Понятие и система инвестиционного законодательства Инвестиционная деятельность как вид хозяйственной деятельности имеет свою нормативную основу — инвестиционное законодательство, которое появилось после принятия Акта провозглашения независимости Украины. В инвестиционном законодательстве доминирует принцип равенства в регламентации прав отечественных и иностранных инвесторов, и согласно этому принципу должна формироваться система нормативно-пра - вовых актов, регулирующих отношения в сфере инвестирования.

По задачам и объему правового регулирования в сфере инвестиционной деятельности среди этой системы актов, по мнению. Нагребельного, можно выделить две основные группы:

общей части законодательства об инвестиционной деятельности: На Законодательство различных стран континентальной системы права знает .

Инвестиционное право в Республике Казахстан Рецензии Просмотров: На пространстве бывших советских республик с момента провозглашения независимости и самостоятельности начинают формироваться собственные правовые системы, и практически одновременно с этим развивается наука инвестиционного права соответствующих государств. Для нас представляет интерес оценить направление, в котором развивается юридическая наука, принципы, на которых она строится, научные основы, предлагаемые ей подрастающему поколению студентов-юристов в Республике Казахстан, где этот учебник является одним из первых.

В структурном отношении книга С. Мороз состоит из двух разделов: Общая часть и Особенная часть.

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Инвестиционное право»

Общая часть Тема 1. Инвестиционное право как комплексная отрасль права История возникновения и развития инвестиционного права в Российской Федерации. Понятие инвестиционного права как комплексной отрасли права. Предмет и метод инвестиционного права. Принцип равенства субъектов инвестиционного права.

наличие в системе инвестиционного законодательства значительного Общая часть содержит нормы, которые касаются в равной степени всех.

Для понимания инвестиционного права и правового регулирования инвестиционных отношений необходимо в первую очередь отметить, что в современных условиях нормы инвестиционного права представляют собой первоначальный элемент содержания данной отрасли. Потому что в ней выражены прежде всего основные черты содержания инвестиционного права в целом. Содержанием инвестиционного права, то есть предметом правового регулирования, является обособленная группа инвестиционных отношений, отражающих объективные условия существования и развития инвестиционного процесса и или инвестиционной деятельности.

Можно выделить следующие отличительные признаки инвестиционных правовых норм. Поскольку инвестиционное право предназначено для установления и регулирования определенного вида общественных отношений, в которых основными участниками являются собственники, эти отношения объективно требуют юридически своеобразной правовой регламентации, поэтому каждой норме права присуще качество общеобязательного правила: Нормы инвестиционного права устанавливаются, а также охраняются от нарушения государством, осуществляющим контроль за соблюдением норм инвестиционного права.

Нормы инвестиционного права отличаются признаком формальной определенности. Они формулируют права субъектов инвестиционной деятельности на конкретные виды дозволенных действий на те или иные объекты, признаваемые инвестициями, а также обязанности, запреты и меры ответственности за их неисполнение или нарушение публичного порядка. Нормы инвестиционного права регулируют сложные общественно необходимые отношения между собственниками.

Регулирование иностранных инвестиций в ЕС. Общие вопросы и инвестирование в энергетический сектор

Соотношение международного и внутреннего права в инвестиционной сфере в контексте глобализациитекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Шумилов Владимир Михайлович, дошор юридических наук, профессор Официальные оппоненты: Субъекты и операторы в международном инвестиционном праве. Международные организации как субъекты международного инвестиционного права.

Частные инвесторы как операторы международных инвестиционных отношений. Источники и инструменты правового регулирования в международном инвестиционном праве 1.

К общей части инвестиционного права необходимо отнести изучение общих положений о предмете, методе, функции и принципы инвестиционного.

Значимость своевременного разрешения вопроса о системе права и составляющих ее структурных элементах обусловлена необходимостью повышения эффективности права в регулировании общественных отношений и в обеспечении правильного применения его норм. В традиционном понимании система права представляет собой внутреннее строение, определенный порядок организации и расположения составляющих ее структурных элементов, обусловленный характером существующих в обществе отношений [1, с.

Наряду с объективными факторами М. Марченко выделяет и субъективные, к которым относит стремление и прилагаемые усилия законодателя к созданию и развитию такой системы права, которая отличалась бы если не монолитностью и органическим единством, то, по крайней мере, элементарной слаженностью и непротиворечивостью составляющих ее частей [1, с. Следует особо отметить тот факт, что объективный характер системы права признается большинством ученых, а возможность существования субъективных факторов, способствующих формированию системы права, ставится под сомнение или отрицается вовсе.

Так, в первом случае В. Во втором случае Л. Спиридонов категорически исключает характеристику системы права как искусственной конструкции: Вместе с тем, нельзя сказать, что только для советской юридической науки была характерна убежденность в рациональной природе системы права. Несмотря на значительные перемены в экономической и социальной жизни, государство продолжает удерживать ведущие позиции во многих сферах деятельности, в том числе и в деле систематизации законодательства.

Конечно, право - объективная реальность, система права - это объективно существующее внутреннее строение права, но и субъективные факторы оказывают определенное воздействие на формирование системы права, которое может быть как позитивным учитывающим объективные закономерности развития , так и негативным препятствующим или тормозящим процесс становления и развития системы права. Соответственно, право как система - объективное явление, характеризующееся единством, целостностью и, наряду с этим, обособленностью составляющих ее структурных элементов.

Право, будучи единым по своему содержанию, характеризуется внутренней дифференциацией на отдельные и в то же время взаимосвязанные части нормы права, институты права, подотрасли и отрасли права.

КОДИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система инвестиционного права Систему инвестиционного права как комплексной отрасли права составляют правовые институты, различающиеся между собой по объему и характеру воздействия на инвестиционные отношения. При этом институты инвестиционного права характеризуются тем, что образующие их нормы одновременно с этим составляют предмет регулирования других основных отраслей права. Дифференциация правовых институтов в рамках комплексной отрасли права производится с учетом того, насколько специфична и самостоятельна та или иная группа совокупность правовых норм.

Общепризнано, что общую часть составляют институты, отражающие сущность той или иной отрасли права, ее основополагающие идеи и начала, тогда как особенную часть образуют институты, показывающие отдельные специфические особенности отдельно взятой отрасли права. Следовательно, общая часть инвестиционного права состоит из институтов и норм, определяющих основные начала осуществления инвестиционной деятельности, основные принципы и методы регулирования инвестиционных отношений.

В частности, система общей части инвестиционного права включает следующие правовые институты, раскрывающие ее сущность как комплексной вторичной отрасли права:

Общая часть. Тема 1. Инвестиционное право как комплексная отрасль права. История возникновения и развития инвестиционного права в Российской.

Административное право, финансовое право, информационное право Количество траниц: Предмет и метод финансово-правового регулирования в исследуемой сфере общественных отношений. Кредитные организации как инструмент государственной инвестиционной политики. Влияние инвестиционной деятельности кредитных организаций на государственный инвестиционный процесс. Формы и методы привлечения ресурсов банковской системы на цели государственной инвестиционной политики.

Общие и специальные меры финансово-правового регулирования инвестиционной деятельности кредитных организаций. Пути реформы банковской системы России для целей государственной инвестиционной политики.

Гражданское право (общая часть) ч. 1.

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!